miércoles, 8 de junio de 2011

La combustión del azúcar

MATERIALES:

· Un kg de azúcar
· Un recipiente
· Cigarrillos
. Mechero

¿Qué ocurre?


Como verás el azúcar no arde. Antes de alcanzar la temperatura de ignición funde y se tuesta, se forma caramelo, pero sin conseguir que prenda.

¿Qué podemos hacer para conseguir que arda?

Pues es muy sencillo. Si impregnamos la superficie del terrón de azúcar con un poco de ceniza de un cigarrillo y ahora volvemos a acercar la llama del mechero, podemos observar que el azúcar comienza a arder enseguida y se mantiene la llama (pequeña, pero llama al fin y al cabo).

¿Cómo podemos explicar esto?

La ceniza del cigarrillo al entrar en contacto con el azúcar se comporta como un catalizador y hace que la temperatura necesaria para que comience la reacción de combustión del azúcar con el oxígeno del aire sea más pequeña. De esta forma se consigue que el azúcar comience a arder a una temperatura inferior a la que comienza a fundir.




REALIZADO POR :

JOSÉ JOAQUÍN MAYA LEGRÁN

JUAN RAMÓN ANSÍO RIDER

JUAN FRANCISCO CANO ARIZA

2 comentarios:

alumnadociencias4 dijo...

NEl título está mal. Tal vez sería mejor hacer que arda el azúcar o quemar. O la combustión del azucar.
No es un km sino un kg.
Está bien pero falta el vídeo.

alumnadociencias4 dijo...

Como en el otro experimento, las fotografías no se ven bien.
CJBL